Familie Spindler
Luisi Rath
Als unsere Urli-Oma Luisi im Jahr 1960 ihren Mann Hans heiratete, gab es am Schönauer Berg zwar bereits einen gut gepflegten Weingarten, der regelmäßige Ausschank im Buschenschank begann aber erst im Jahr 1964 am Stefanitag.
Auch heute ist unsere Urli noch sehr umtriebig. Sie hegt und pflegt mit viel Liebe die Blumen und den Garten und unterstützt die Damen in der Küche. Darüber hinaus verwöhnt sie vor allem während der Buschenschank-Öffnungszeiten ihre Urenkel.
Helga & Karl Spindler
Von den drei Töchtern, Luisi, Helga und Michaela, entschied sich Helga, in die Fußstapfen ihrer Eltern zu treten. Nach ihrer Heirat mit Karl im Jahr 1984 übernahmen sie gemeinsam den Betrieb, den sie 35 Jahre sehr erfolgreich führen und ausbauten. Nicht nur im Buschenschank, sondern auch in den anderen Sparten Landwirtschaft und Hackschnitzelerzeugung, setzten sie den Grundstein für alles, was die nächste Generation nun bewirtschaften darf.
Karl beschreibt sich selbst als „Landwirt aus Leidenschaft“, daran hat auch die Pension nichts geändert. Die Qualität der im Buschenschank angebotenen Fleischprodukte hängt eng damit zusammen, dass die Schweine am Hof gezüchtet und geschlachtet werden. Dass es den Tieren gut geht, dafür sorgt Karl mit viel Herz. Da das Futter größtenteils aus eigenem Anbau kommt, ist Karl auch häufig mit dem Traktor unterwegs. Trotz der vielen Arbeit am Hof ist er während der Buschenschank-Öffnungszeiten unermüdlich im Schankraum unterwegs, wo sich vor allem die Stammgäste auch mal auf ein „Bummerl“ mit ihm freuen.
Seine Frau Helga ist neben der Arbeit im Haushalt und in der Landwirtschaft vor allem im Buschenschank für das leibliche Wohl der Gäste zuständig. Unsere „Küchenchefin“ verzaubert nicht nur die Gäste mit hausgemachten Spezialitäten, sondern ist auch dafür verantwortlich, dass der Kühlschrank in unserem Ab-Hof-Laden gut gefüllt ist. Schließlich ist sie auch für die gesamte Fleischverarbeitung und Zubereitung der angebotenen Produkte zuständig.
Neben der vielen Arbeit am Hof freuen sich die beiden über eine Auszeit am Fahrrad. Gerne verbringen sie ihre Freizeit mit ihren 4 Kindern und deren Familien oder mit Freunden. Ihre 5 Enkerl Anna, Lisa, Nina, Luisa und Magdalena freuen sich immer wieder auf den Montag bei „Oma und Opa“.
Elisabeth & Karli
Egal, welche neue Herausforderung auf Elisabeth und Karli zu kommt – sie meistern sie nach dem Motto „Gemeinsam schaffen wir das“! Seit Ihrer Hochzeit im Jahr 2018 leiten sie gemeinsam den Familienbetrieb und schätzen es sehr, dass die gesamte Familie sie tatkräftig unterstützt. Mit den Töchtern Luisa und Magdalena wächst bereits die nächste Generation heran, die einmal in ihre Fußstapfen treten kann.
Schon von klein auf brennt Karli für die Arbeit im Buschenschank. Ständig arbeitet er daran, die Arbeitsabläufe zu verbessern, um auch bei einem vollen Haus die Gäste rasch und freundlich zufrieden stellen zu können. Er ist immer wieder auf der Suche nach neuen Ideen und Herausforderungen und bringt damit stets frischen Wind in den Betrieb.
Als Weinbau- und Kellermeister ist die ihm die Herstellung von ausgezeichneten Qualitätsweinen ein besonderes Anliegen, sodass er mittlerweile auf eine stolze Palette an Weinen blicken kann. Doch bis der Gast ein gutes Tröpferl genießen kann, sind viele Handgriffe von der Rebe bis zum Wein notwendig,
Abseits vom Weinbau und Buschenschank ist er als Geschäftsführer der Hackgut Spindler GmbH außerdem verantwortlich, dass die Mitarbeiter wie auch die LKWs und Hackmaschinen bestmöglich ausgelastet sind.
Damit ein Betrieb dieser Größe auch gut funktioniert, braucht es ein Organisationstalent. Und so kümmert sich Karlis Frau Elisabeth um den Einkauf, die Einteilung der Mitarbeiter, aber auch die gesamte Verwaltungsarbeit im Büro, das Marketing und vieles mehr landen am Ende bei ihr. Im Buschenschank ist sie eine Allrounderin – meistens ist sie für die Gäste im Service da, aber wenn in der Küche Not am Mann (oder der Frau) ist, dann packt sie auch dort mit an.
Nebenbei unterstützt sie ihren Mann Karli auch in der Hackgut Spindler GmbH und ist für die gesamte Arbeit im Hintergrund mitverantwortlich.
Ihre Freizeit verbringen die beiden gerne mit ihrer Familie oder Freunden und vor allem nach einer anstrengenden Buschenschanksaison freuen sie sich auf einen entspannten Urlaub.
Martina & Ronny
Martina, die älteste Schwester von Karli, wohnt mit ihrem Mann Ronny und ihrer Tochter Lisa im Nachbarort. Wie alle Nachkommen der Rath-Spindler-Familie hat sie schon früh im Buschenschank ihren Beitrag geleistet und immer noch ist sie eine große Unterstützung. Viele Jahre lang war sie eine der flottesten „Speisenträgerin“ aller Zeiten, mittlerweile ist sie fixer Bestandteil der Küchen-Crew.
Doris & Hansi
Doris, die Zweitälteste, unterstützt die Familie ebenfalls bei der Arbeit im Buschenschank, wann immer es möglich ist. Auch wenn sie mittlerweile ihre langjährige Erfahrung vor allem in der Küche einsetzt, ist sie als „Allrounderin“ immer wieder mal im Schankraum anzutreffen.
Mit ihrem Mann Hansi und den beiden Töchtern Anna und Nina wohnt sie ebenfalls in der Nähe und ist so auch kurzfristig verfügbar, wenn der Hut brennt.
Stefan
Und auch Stefan hat bereits als kleiner Bub mit großem Eifer die Gäste bedient. Heute ist der Nachzügler der Spindler-Kinder aus dem Serviceteam nicht wegzudenken, viel mehr ist er Karlis rechte Hand im Buschenschank und hilft als leidenschaftlicher Kraftfahrer auch mal gerne anderweitig im Betrieb aus.
Luisi, Michi & Lea
Wenn es wo eng wird, sind Helgas Geschwister Luisi und Michi zur Stelle – stets hilfsbereit, freundlich lächelnd und überall einsetzbar. Schließlich kennen sie die Gepflogenheiten in ihrem Heimatshaus immer noch bestens.
Mittlerweile ist auch Michaelas Tochter Lea bereits ein Teil des Serviceteams und wenn es die Schule zulässt mit viel Eifer im Einsatz.
Das Team im Buschenschank
Doch über die verwandten Familienmitglieder hinaus, zählen auch Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen zur „Spindler-Familie“. Wie wir selbst lieben sie die Herausforderungen, denn Arbeit gibt es genug, sodass es nie langweilig wird. Dieses top-motivierte Team macht unseren Familienbetrieb komplett und tut alles, dass unsere Gäste in einer entspannten Atmosphäre mit kulinarischen Genüssen versorgt werden.
Geschichte
Bereits im 19. Jahrhundert war im Pöllauer Land der Hof in Winzendorf 37 als Fuchsmühl‘ bekannt.
Der Name Almbauer kehrte 1901 in das Gehöft ein, so arbeiteten für die neuen Besitzer Wasserrad und Mühlestein.
Es wurde viel Korn gemahlen und auch Holz gesägt, am Schönauer Berg wurde der Weingarten gepflegt.
1960 schließlich zog das Ehepaar Rath in die Gemäuer ein, bereits ab 1962 vergnügte man sich bei einigen Glaserl Wein.
1984 traten Helga und Karl vor den Traualtar, womit am Hof wieder ein Namenswechsel besiegelt war.
35 Jahre konnten sie schalten und walten, dann haben neue Besitzer Einzug gehalten.
So kommt es bei Karl junior und seiner Elisabeth, dass sich nun alles um Wein, Hackschnitzel und Schweine dreht.
Viel hat sich getan, in den 50 Jahr, als das Anwesen noch ein Vierkanthof war.
Aus Rath wurde Spindler, statt Küh‘ gibt’s jetzt Schwein, und auch der Schankraum ist nicht mehr ganz so klein.
Doch eines ist immer gleich geblieben, dass die Gäste gern ein Glaserl Wein genießen.
Hackgut Spindler
Seit vielen Jahren sind wir im Bereich der Erzeugung und des Handels von Hackgut tätig. Gerne kommen wir mit einem unserer Geräte zu Ihnen, um Hackgut aus Ihrem Holz herzustellen. Wir verwenden leistungsstarke LKW-Hacker von Jenz und Eschlböck für die Verarbeitung Ihres Holzes und bieten optional auch den Transport der Hackschnitzel an.